Республика Башкортостан, г. Нефтекамск, ул. Карла Маркса, д. 11

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«УПРАВЛЕНИЕ ЖИЛИЩНОГО ХОЗЯЙСТВА»

Управление и содержание многоквартирных домов

Аварийно-диспетчерские службы:

+7 (34783) 74-111

- ООО «ЖилСервис»

+7 (34783) 40-402, 42-818 -

ООО «Ремжилстрой»

Контактный телефон офиса:
+7 (34783) 6-11-25
понедельник-пятница, 8:00-17:15 (обед - 12:45-14:00)

Важная информация

Согласно информации «БашРТС» с 23 сентября будет произведено отключение ГВС ориентировочно до 24 сентября. Следите за объявлениями на подъездах!

Категории сайта

Поиск дома

Политика конфиденциальности

Приложение №1
УТВЕРЖДЕНО
Приказом директора

от «___»_______2020г. № ___

 

Политика
обработки персональных данных
в Обществе с ограниченной ответственностью
«Управление жилищного хозяйства»

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных в Обществе с ограниченной ответственностью «Управление жилищного хозяйства»(далее – Оператор, Общество, ООО «УЖХ») с целью защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика обработки персональных данных (далее – Политика) Оператора разработана с учетом требований Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области персональных данных.

1.3.Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые Оператором с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.4. К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных. Политика размещается на информационных стендах Оператора.

1.5.Основными законодательными и нормативно-правовыми актами Российской Федерации, регулирующие отношения, связанные с обработкой персональных данных в Обществе,являются:

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Жилищный кодекс Российской Федерации;

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Налоговый кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 19.12.2005 №160-ФЗ «О ратификации конвенции совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»;

- Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998№ 53-ФЗ;

- Федеральный закон от 10.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

- Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

- Постановление Правительства РФ от 06.05.2011№ 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»;

- Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г. № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами»;

- Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства впределах Российской Федерации»;

- Приказ Минстроя России от 31.07.2014 № 411/пр«Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах»;

- Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства";

- Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

- Устав.

1.6. В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

субъект персональных данных – физическое лицо (гражданин), чьи данные обрабатываются;

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2. Цели обработки персональных данных

2.1. Оператор осуществляет обработку персональных данных с целью:

− регистрация и учет работников, обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействие работникам в трудоустройстве, получение образования, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы и обеспечение сохранности имущества;

− соблюдение порядка и правил приема на работу, установленных ТК РФ;

− регистрация и учет лиц, с которыми заключены договора;

− регистрация и учет лиц, пользующихся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, потребляющие жилищно-коммунальные услуги;

− ведение реестра собственников помещений в многоквартирных домах;

− обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в связи с оказанием услуг;

− рассмотрение обращений граждан.

3. Принципы обработки персональных данных:

3.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

3.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных;

3.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

3.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки;

3.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

3.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных;

3.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.

4. Условия обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

4.2. Общество без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3.Общество вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».

4.4. Доступ к обрабатываемым в Обществе персональным данным разрешается только работникам Общества, включенным в перечень должностей, утвержденных распорядительным актом руководителя Общества.

5. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

5.1. Общество осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных в Обществе осуществляется следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

6. Права субъектов персональных данных

6.1. Субъекты персональных данных имеют право на:

  • полную информацию об их персональных данных, обрабатываемых в Обществе;
  • доступ к своим персональным данным, включая право на получение копии любой записи, содержащей их персональные данные, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом, а также на доступ к относящимся к ним медицинским данным с помощью медицинского специалиста по их выбору;
  • уточнение своих персональных данных, их блокирование или уничтожение в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки; 
  • отзыв согласия на обработку персональных данных; 
  • принятие предусмотренных законом мер по защите своих прав;
  • обжалование действия или бездействия Оператора, осуществляемого с нарушением требований законодательства Российской Федерации в области персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в суд;
  • осуществление иных прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

7. Категории обрабатываемых персональных данных и цели обработки

7.1. Перечень персональных данных, обрабатываемых в Обществе, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальными нормативными актами Общества с учетом целей обработки персональных данных, указанных в разделе 2 Политики.

7.2. В Обществе обрабатываются следующие категории персональных данных:

  • работники;
  • уволенные работники;
  • близкие родственники работников;
  • физические лица, состоящие в договорных и иных гражданско-правовых отношениях с оператором;
  • представители контрольно-надзорных органов;
  • собственники жилых и нежилых помещений;
  • граждане, обращающиеся в ООО «УЖХ» с обращениями, заявлениями и их родственники;
  • члены коллегиальных органов юридических лиц и представителей юридических лиц, физические лица, представленные участниками закупок;
  • лица, совершившие административные правонарушения; потерпевшие, свидетели;
  • другие субъекты персональных данных.

8. Функции Оператора при осуществлении обработки персональных данных

8.1. При осуществлении обработки персональных данных:

  • принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Общества в области персональных данных;
  • принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
  • назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных в Обществе;
  • издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в Обществе;
  • осуществляет ознакомление работников Общества с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников;
  • публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике;
  • сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;
  • прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных;
  • совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

9.Меры, принимаемые Обществом для обеспечения выполнения обязанностей оператора при обработке персональных данных

9.1. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения Обществом обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных, включают:

  • назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных в Обществе;
  • принятие локальных нормативных актов и иных документов в области обработки и защиты персональных данных;
  • организацию обучения и проведение методической работы с работниками, занимающими должности, включенные в перечень должностей, имеющих доступ к персональным данным;
  • получение согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
  • обособление персональных данных, обрабатываемых без использования средств автоматизации, от иной информации, в частности путем их фиксации на отдельных материальных носителях персональных данных, в специальных разделах;
  • обеспечение раздельного хранения персональных данных и их материальных носителей, обработка которых осуществляется в разных целях и которые содержат разные категории персональных данных;
  • установление запрета на передачу персональных данных по открытым каналам связи, вычислительным сетям вне пределов контролируемой зоны и сетям Интернет без применения установленных в Обществе мер по обеспечению безопасности персональных данных (за исключением общедоступных и (или) обезличенных персональных данных);
  • хранение материальных носителей персональных данных с соблюдением условий, обеспечивающих сохранность персональных данных и исключающих несанкционированный доступ к ним;
  • осуществление внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, настоящей Политике, локальным нормативным актам Общества; 
  • иные меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных. 

 

10. Срок хранения персональных данных

10.1. Срок хранения персональных данных субъекта персональных данных определяется в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми документами.

11. Контроль и надзор за обработкой персональных данных

11.1. Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, на который возлагается обеспечение контроля и надзора за соответствием обработки персональных данных требованиям Федерального закона от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», является федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи (Роскомнадзор).

11.2. Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных рассматривает обращения субъекта персональных данных о соответствии содержания персональных данных и способов их обработки целям их обработки и принимает соответствующее решение.

12. Ответственность за нарушение требований законодательства в отношении обработки персональных данных

12.1. В соответствии со ст. 24 Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» лица, виновные в нарушении требований вышеназванного Федерального закона, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

12.2. Моральный вред, причиненный субъекту персональных данных вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки персональных данных, установленных Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», а также требований к защите персональных данных, подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом персональных данных убытков.

12.3. Действующее законодательство РФ позволяет предъявлять требования по обеспечению безопасной работы с защищаемой информацией и предусматривает ответственность за нарушение установленных правил эксплуатации ЭВМ и систем, неправомерный доступ к информации, если эти действия привели к уничтожению, блокированию, модификации информации или нарушению работы ЭВМ или сетей (статьи 272,273 и 274 УК РФ).

13. Заключительные положения

13.1. Настоящая Политика является внутренним документом оператора, и является общедоступной.

13.2.  Общество оставляет за собой право вносить необходимые изменения в Политику при изменении действующего законодательства РФ и условий своей деятельности.